Монтаж системы отопления

Итак, у вас уже есть частный дом. Или вы занимаетесь его строительством и находитесь на том этапе, когда необходимо позаботиться о системе отопления, о том, каким образом он будет обогреваться. Если все делать поэтапно и продуманно, придерживаясь проекта монтажа — ничего особо сложного в этом нет. Ниже мы приводим сведения об основных этапах подготовительных работ, собственно монтажа и пуско-наладки системы отопления в частном доме, загородной даче или коттедже.

И начнем мы с подготовительных работ — тех, без которых нельзя начинать монтаж отопительной системы:

— Еще на этапе строительства, если это возможно, должны быть предусмотрены технические ниши, каналы, проложенные для будущих стояков и коллекторов, отверстия в перекрытиях, если этого нету то они уже делаются по месту;

— Также на этапе строительства должно быть предусмотрено место под котельную, бойлер или буферную емкость, если предполагается их использование;

— Должны быть установлены по периметру двери и окна в доме, накрыта кровлей крыша — то есть, должен быть закрыт так называемый контур дома;

— На стенах желательно должна быть штукатурка, а в тех местах, где будут установлены радиаторы — окончательная отделка стен;

— Все предыдущие этапы строительства (или отделки) должны быть закончены или приостановлены на время монтажа систем отопления, строительный мусор убран. — систему отопления необходимо устанавливать и запускать до наступления заморозков, но монтажные работы можно производить и зимой;

Далее идет этап проектирования, расчет отопления будущей системы, выбор оборудования, составляется рабочая документация. В нее входят все необходимые данные, сведения и подсчеты.

Первым шагом является расчет теплопотерь дома. Данные сведения необходимы и для определения мощности будущего котла, и для тепловой мощности радиаторов и теплого пола.

Описание: Картинки по запросу расчет отопление

В этот расчет входят следующие сведения: теплопотери через окна, стены, потолок — крышу или перекрытие между первым и вторым этажами, пол или перекрытие между первым этажом и подвальным помещением. Необходимо также учесть и заложить в расчеты теплопотери через инфильтрацию — вентиляцию и кондиционирование помещений, в которых предусмотрены вентиляционные каналы и шахты. Обычно ими снабжены кухни, ванные комнаты и кладовые в доме, помещения для установки котлов.

Описание: Картинки по запросу расчет отопленія

 

После расчета теплопотерь следует гидравлический расчет системы. От того, насколько правильно он будет произведен, зависит многое: длина, количество и диаметр труб, правильная балансировка будущей системы отопления с учетом расстановки радиаторных клапанов, грамотный выбор циркуляционного насоса. К слову сказать — определение диаметра труб, основанное на гидравлическом расчете, очень важно: больший диаметр, чем это необходимо, даст впоследствии шум в трубах, меньший — снизит скорость прохождения теплоносителя. Гидравлический расчет дает понимание будущих вероятных потерь напора теплоносителя, как в системе отопления, так и в цепочке котел-насос-радиатор, а также расход теплоносителя всей системы.

Затем выбирается и определяется температурный режим будущей системы отопления. Как правило, для расчетов принимается существующий европейский стандарт — EN 442. Ему соответствует подавляющее большинство котлов отопления, как зарубежных, так и отечественных. Температурный режим по европейским нормам — 75/65/20 — характеризуется тремя параметрами: температурой воды на выходе из котла, на входе в него и температурой воздуха в помещении.

Исходя из объема и площади отапливаемых помещений, подбираются радиаторы, рассчитывается их тепловая мощность и количество. Закупаются остальные материалы и оборудование, согласно составленному проекту и расчетам. Трубы для создания будущего контура системы также рассчитываются по проекту, плюс 5 % запаса на возможный брак, повреждения или отходы.

После проектирования, расчетов и основанном на них выборе оборудования, будет этапом выбор котла и подготовка площадки под него в помещении котельной. Для установки напольных котлов необходима специально подготовленная бетонная площадка, выше уровня пола на 15-20 см. Кроме котла, оборудование котельной включает в себя расширительный бак, насосы, гидравлический разделитель,  измерительную и фильтрующую технику, запорное оборудование, элементы управления и другое вспомогательное оборудование.

Описание: Картинки по запросу расчет отопление

После установки котла, согласно всем строительным и пожарным нормам, монтируется все остальное оборудование котельной. Устанавливается весь комплекс: распределительный коллектор, циркуляционные насосы, автоматика и т. д. Затем идет установка и монтаж трубопровода, установка или навешивание радиаторов, монтируется теплый пол. Трубы систем отопления обычно стараются проложить скрытой проводкой: в полу или в технических каналах-штробах. Важно как можно ранее определить характер их прокладки: при естественной циркуляции воды в системе трубы берутся чуть большего диаметра, прокладываются с заранее рассчитанным уклоном, и чаще всего открытым способом. Если циркуляция теплоносителя предусмотрена принудительная с использованием циркуляционного насоса, трубы могут иметь меньший диаметр, и прокладываются в стяжке полов или в подготовленных каналах стен.

Монтаж радиаторов производится в тех местах, где в помещение вероятен доступ холодного воздуха. Как правило — это под окнами, рядом с дверными проемами и на внешних стенах, выходящих наружу, и оттого быстрее стынущих по сравнению с внутренними стенами дома. К каждой радиаторной батарее, согласно проекту и схемам, подводятся трубы (подача и обратка теплоносителя), которые создают завершенную, замкнутую систему циркуляции, состыковываясь с каждым последующим радиатором в помещении и замыкаясь на распределительный коллектор, а впоследствии и на  котел.

Описание: Похожее изображение

После завершения этого этапа монтажа системы отопления еще раз проверяют на соответствие проекту и всем предыдущим расчетам, а также производят визуальную проверку герметичности. Перед основным заполнением системы отопления ее промывают, освобождая трубы от возможных остатков монтажа шлама и мусора.

Затем идут пуско-наладочные работы. Наполнение системы жидкостью водой следует проводить в том случае, если запуск котла будет произведен до начала заморозков, также в мороз можно использовать антифриз.  Заполнение системы и испытание давлением производится строго в соответствии СНиП и состоят из двух последовательных этапов: проверке на герметичность при рабочем давлении и запуск котла, тепловое испытание всей системы.

Описание: Похожее изображение

Перед пуско-наладкой подготавливаются измерительные приборы для проверки и тестирования системы, проверяются предохранительные устройства. После запуска производится регулировка отопительного котла, проверка режимов, снятие параметров с работающего оборудования. Тепловое испытание всей системы проводится в течение 7-8 часов, не менее. За этот период производится проверка нагревательных приборов, выявляются и устраняются возможные воздушные пробки.

После всех выполненных процедур по проверке монтажа системы отопления и при условии соответствия всем заданным параметрам целесообразно заключить договор на сервисное обслуживание. Мы выполняем монтаж системы отопления в Минске и Минской области, комплектуем Ваш объект качественными  материалами и оборудованием, по привлекательной и доступной цене.  

 
admin

Поставка, монтаж, сервис инженерных систем: отопления, водоснабжения и канализации частного дома! Высокоэффективные решения по энергосбережению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *