Отопление коттеджей

 

Коттеджи при строительстве в загородных посёлках не подключаются к централизованному отоплению, так как каждый владелец планирует автономное отопление. При выборе такой системы учитывается площадь дома, количество этажей, материал постройки и ряд иных факторов.

Кроме того, каждый собственник может иметь свои представления об обустройстве и использовании отопительной системы. В данной статье рассматриваются все виды и варианты системы отопления коттеджей, имеющиеся на сегодняшний день, их эффективность, уровень первичных и последующих затрат.

Виды отопительных систем

Отопление в коттедже можно обустроить различными способами. Кроме основной классификации, каждый из видов имеет ряд вариантов, которые могут быть использованы в зависимости от особенностей вашего дома и личных предпочтений.

  1. Водяное отопление.
  2. Воздушное отопление.
  3. Электрическое отопление.
  4. Альтернативные системы (радиаторная, тёплый пол, плинтусная,).

Каждая из данных систем обладают достоинствами и недостатками. Так как речь идёт о коттеджах, мы не будем рассматривать печное отопление в виду того, что данная система на таких объектах используется крайне редко, так как подходит больше для частных сельских или небольших домов с небольшой площадью.

Описание: Картинки по запросу системы кондиционирования и вентиляции

Водяное отопление

Наиболее распространённой системой отопления дома коттеджа является водяная. Имеется в виду то, что тепловой носитель – жидкость, как правило вода, хотя может быть и антифриз. Система представляет собой замкнутый контур, по которому циркулирует жидкость.

Цикл работы следующий:

  • нагрев жидкости с помощью котла;
  • распределение по трубам и радиаторам – осуществляется, благодаря циркулирующему насосу;
  • возврат остывшего теплоносителя обратно в котёл;
  • повторение цикла.

Стоимость отопления напрямую зависит от того, какой котёл использовать: газовый, электрический, дизельный или работающий на твёрдом топливе (угле, биомассе и т. д.). Все котлы могут отличаться мощностью и подбираются в зависимости от площади дома.

Схема или разводка труб в коттедже бывает трёх видов:

  • однотрубная (замкнутая, в которой вода проходит по цепочке, после чего возвращается обратно в котёл);
  • двухтрубная (параллельное подключение труб, возврат охлаждённой воды осуществляется от каждого радиатора отдельно);
  • коллекторная (горячий теплоноситель распределяется по радиаторам через коллектор, благодаря чему легко регулировать температуру в каждой комнате).

Первая схема больше подходит для малых одноэтажных домов, вторая и третья для средних площадей, двух и трёхуровневых, если площадь коттеджа большая, наиболее оптимальный вариант – коллекторная разводка.

Важными элементами водяной системы являются радиаторы (батареи) и трубы. Они могут отличаться материалом изготовления и производителем. Здесь всё зависит от финансовых возможностей: чугунные радиаторы — самые дешёвые, алюминиевые и стальные немного дороже, но у них выше КПД. Биметаллические сочетают в себе преимущества предыдущих двух видов. Что касается труб, то они бывают стальными, медными, гофрированными и полипропиленовыми.

Наиболее оптимальным вариантом по цене и качеству является трубопроводная система из сшитого полиэтилена. Она обладает самым высоким КПД, рядом преимуществ. Лёгкость монтажа и минимальные затраты на обслуживание в течение всего срока эксплуатации (долговечность – не менее 50 лет) позволяют окупить вложение за очень короткий срок.

 

Описание: Похожее изображение

 

Воздушное отопление

Данная система подразумевает обогрев дома за счёт воздуха. Нагревание осуществляется тепловым генератором (воздухонагревателем). Распределение горячего воздуха производится вентиляторами через специальные каналы, которые рекомендуется устанавливать, как можно ниже в комнатах. Остывая, воздух поднимается и выходит через отвод.

Системы воздушного отопления бывают различных видов: центральные и местные, рециркуляционные, с частичной рециркуляцией и приточные. Для коттеджей желательно устанавливать местные с частичной рециркуляцией или приточные, так как они более эффективны для жилых помещений и используют уличный (приточный) воздух.

Что касается тепловых генераторов, то они могут быть прямого действия и рекуперативными. Для дома подходящим вариантом являются второй вид, по способу установки могут быть напольными или подвесными, какой лучше — зависит от ваших предпочтений или особенностей дома.

Особенностью системы является то, что она требует особых условий: повышенную герметизацию дома и условия монтажа. Установка воздушной системы возможна, если эти требования были заложены в проект изначально. То есть воздушное отопление должно учитываться на этапе проектирования строительства коттеджа. В противном случае возникнут большие сложности при её монтаже.

Описание: Картинки по запросу инфракрасное отопление

Электрическое отопление

Электрическая система представляет собой обогрев коттеджа с использованием электроконвекторами, инфракрасными обогревателями или системой «тёплый пол». Преимуществами её является низкая стоимость и простота установки. Существенным недостатком – большие ежемесячные счета за электричество, в результате чего её реальная стоимость увеличивается в разы.

Несмотря на то, что, на сегодняшний день, производители предлагают ряд приборов данного вида с возможностью регулировки потребления и экономии электроэнергии, полностью проблему дороговизны это не решает. Такую систему можно использовать в качестве дополнительной, например, для обогрева хозяйственных помещений, гаражей.

Альтернативные системы отопления

К альтернативным отопительным системам относится плинтусное отопление, ПЛЭН и система «Тёплый пол». Плинтусный вариант заключается в расположении труб вдоль стен по всему периметру на уровне плинтуса, благодаря чему тепло равномерно распределяется между нижней и верхней частью помещения. Принцип работы совмещает в себе систему «тёплого пола» и традиционной радиаторной системы.

ПЛЭН – плёночно-потолочная система подразумевает использование плёнки с карбоновым покрытием, которая наклеивается на потолок. Принцип работы плинтусной системы и ПЛЭН основывается на водяном отоплении и является альтернативными её вариантами.

Система «тёплый пол» может быть, как водяной, так и электрической. Её принцип в том, что трубы прокладываются по всей площади комнат внутри фальшпола, таким образом греется, в первую очередь, пол, далее воздух поднимается вверх, остывая и выводится через отводы. Данная система применяется в качестве дополнительной к имеющейся, так как в наших условиях климата не способна полноценно обогревать весь коттедж. Она эффективно прогревает нижнюю часть дома, что может быть крайне важным, если у вас есть малые дети.

Наиболее оптимальным вариантом является система «тёплого пола». Она может быть, как электрической, так и водяной. И в том, и в другом случае обладает рядом преимуществ, которые касаются высокого качества компонентов системы, использованием труб и сшитого полиэтилена, которые соединяются с помощью надвижных гильз и таким образом, существенно удешевляют и сокращают время на установку системы.

Кроме того, технология и принцип работы позволяет экономить средства в процессе эксплуатации. Ремонт и техобслуживание трубопроводов почти не требуется на протяжении всего срока использования, долговечность же самих труб составляет не менее 50 лет.

В любом случае Вам проще обратится к специалистам, которые произведут все необходимые расчеты, подберут и произведут монтаж отопления загородного коттеджа, учитывая все Ваши требования и пожелания. В этом мы можем быть Вам полезны, так как мы поставляем отопительное и инженерное оборудование и материалы для домов и коттеджей в Минске и Минской области производим полный комплекс монтажных работ.

 
admin

Поставка, монтаж, сервис инженерных систем: отопления, водоснабжения и канализации частного дома! Высокоэффективные решения по энергосбережению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *